domingo, 22 de mayo de 2011

Generalidades de Hongos y su Clasificación

Buenos días a todos ^^, me gustaría comenzar la entrada de esta mañana hablando de hongos, bueno estos son los apuntes que tome en mi clase, como ya les dije estudio el 4° semestre y esto es material de mi examen parcial pasado, me gustaría comenzar por cosas mas básicas como anatomía e ir avanzando en orden, pero como la escuela es un tanto absorbente =( pues, sera en vacaciones cuando por fin me ocupe de eso ;) así que no hay que desesperar. Pues bien, el titulo lo dice, hablaremos de Hongos, en especifico una introducción muy general, ya después pondre técnicas para observar y aislar hongos.

Características  comunes:
Eucariotas
Reino: fungae
Pared celular rigida que contiene quitina
viven en pH=5 (puede variar)
Viven en temperaturas de 0-55°C
Algunos sintetizan vitaminas
Saprofitos: se alimentan de materia orgánica (heterotrofos)
Producción de esporas

Micelio:
  • Cenocítico
  • Septado



  • Aereo o reproductor
  • Vegetativo: realiza tareas nutricionales



Pueden ser:
Macroscópicos:
  • Angarias campestris
  • Amanita muscaria

Microscópicos:
  • Filamentosos: pluricelulares- hifa
    • Diámetro de Micelio:
      • Macrosifonado: >1µ
      • Microsifonado:  >1µ
  • Levaduriformes: unicelulares


Taxonomía según   Alexopolys y Mins, 1979:
Reino: fungae/micetae
División: amastigomycota
Clase: ascomicetes, bacidiomycetes, deuteromicetes o fungi imperfecta y zigomycetes

Reproducción:

Filamentosos: Germinación de espora o aumento de tamaño de hifa
  • Tipos de esporas:
    • Sexuales (perfectas):
      • Ascosporas
      • Basiodiosporas
      • Cigosporas
    • Asexuales (imperfectas):
      • Artrosporas
      • Blastosporas
      • Conidiosporas
      • Dicitiosporas
      • Eporangiosporas

Levaduras: Por gemación


Dimorfismo fúngico: Fenómeno por el cual el hongo puede pasar de una forma micelial  a una forma levaduriforme y viceversa. Dependiendo de la T° y nutrientes.

espero les haya servido ;)
(continua con Técnicas para observar y analizar hongos en el siguiente post)

























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